Dosen IAIN Batusangkar Ulang Arah Kiblat Mesjid Ishlah Pariangan

By Doni Okta 24 Mar 2020, 08:54:07 WIB Penelitian dan Pengabdian
Dosen IAIN Batusangkar Ulang Arah Kiblat Mesjid Ishlah Pariangan

Keterangan Gambar : Pencari Arah Kiblat Mesjid Ishlah Pariangan

Batusangkar, Dosen Ilmu Falak Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar Nailurrahmi, M.Ag lakukan pengukuran kembali arah kiblat mesjid Ishlah Pariangan, ini permintaan khusus dari pengurus masjid tersebut pada hari Sabtu, 21 Maret 2020.

Pengukuran arah kiblat mesjid Ishlah Pariangan dihairi puluhan anggota masyarakat dari berbagai kalangan dan turut hadir jajaran pengurus mesjid, Ninik mamak, pemuda dan remaja mesjid setempat, ini dilakukan karena adanya permintaan dari masyarakat meskipun sudah pernah diukur beberapa tahun yang lalu. “ucap salah satu pengurus Masjid”

“Dahulu pernah diukur oleh tim dari Kemenag Tanah Datar dengan metode MAK (Matahari diatas Ka’bah)” tutur salah seorang Ninik mamak yang menyaksikan pengukuran dahulu”

Nailurrahmi menjelaskan bahwa metode MAK tersebut juga boleh digunakan karena memang matahari diatas Ka’bah ada masa nya dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Mei dan Juli, namun metode ini memiliki sedikit kelemahan karena ketelitian dan ketepatan waktu ketika akan mengambil titik pengukuran bayangan tersebut mempengaruhi hasil pengukuran.

“Dosen yang produktif menulis ini sudah melakukan pengukuran arah kiblat di ratusan mesjid di Sumatera Barat. Beliau juga seorang yang ahli dalam perhitungan dan pembuatan imsakiyah setiap tahun”

Hasil pengukuran di mesjid Ishlah Pariangan ini menggeser arah kiblat sepanjang dua