DUA MAHASISWA, HARUMKAN IAIN BATUSANGKAR TINGKAT NASIONAL
Juara II dan III pada Even Mountain Running Competition (MUMRC)

By Doni Okta 20 Agu 2019, 15:42:41 WIB Kemahasiswaan
DUA MAHASISWA, HARUMKAN IAIN BATUSANGKAR TINGKAT NASIONAL

Keterangan Gambar : Penyerahan Tropi dari Pimpinan Universitas Andalas kepada Dua Mahasisiwa IAIN Batusangkar

Batusangkar, Sumatera Barat- Kembali harumkan nama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar, dua Mahasiswanya ukir prestasi ditingkat Nasional.
Prestasi membanggakan tersebut diraih pada ajang Even Mapala UNAND Mountain Running Competition (MUMRC) yang dilaksanakan tanggal 17 s/d 18 Agustus 2019 di Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat.
Berhasil meraih juara II dan III pada kategori Mapala Putra Tingkat Nasional atas nama Muhammad Thoriq dan Febri Marthofani itu merupakan kebanggaan tersendiri bagi lembaga pendidikan Agama Islam di Kota Batusangkar tersebut.
Resi Novendri pendamping tim Mapala Pagaruyung IAIN Batusangkar kepada humas,  Senin (19/08) di Kampus IAIN Batusangkar mengatakan, Event MUMRC Tingkat Nasional yang di adakan oleh Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Universitas Andalas ini, mengangkat  tema “Pesona Alam Sumatera Barat Sejuta Langkah di Hari Kemerdekaan”.
Resi menyebut event MUMRC tingkat nasional itu bertujuan untuk mencari serta mengasah skill para penggiat alam khususnya Mahasiswa Pencita Alam yang hobi pendaki gunung se-Indonesia.
“Pada event yang menggunakan jalur gunung Talang-Arosuka-Kayu Maranggah Kab. Solok ini kita IAIN Batusangkar menurunkan atlit terbaik 2 orang yang turun di katagori mahasiswa putra dengan jarak tempuh 25 km atas nama Mhd. Thoriq dan Febri Marthofani,” ucapnya.
“Dua orang anggota kita masuk katagori Mahasiswa Pecinta Alam dengan jarak tempuh 25 Km, yang di ikuti 15 orang Mapala Se Indonesia, alhamdulilla kita finis ke II dan III dengan masing-masing waktu, juara ke II an. Febri Marthofani dengan waktu 2 jam 59 menit 43 detik, sedangkan pada posisi ke III Muhammad Thoriq dengan waktu 3 jam 21 menit 6 detik, sedangkan posisi pertama diraih oleh Mapala SVARNA DVIPA UNGU an. Deka Anwar,” tutur resi.

Sementara itu Rektor IAIN Batusangkar Dr. H. Kamuri, MA di dampingi Wakil Rektor III Dr. H. Rizal, M.Ag mengapresiasi dan bangga kepada atlit dari unit kegiatan mahasiswa Mapala Pagaruyung, yang telah menghantarkan nama IAIN Batusangkar ke event tingkat nasional itu, “kita satu-satunya mapala dari perguruan tinggi keagamaan yang ambil bagian dari lomba ini.”ucap kasmuri”
Pada kesempatan yang sama Dr. H. Rizal, M.Ag mengatakan Prestasi ini merupakan salah satu kebanggaan tersendiri bagi kita dari Perguruan Tinggi Keagamaan dan terkhusus buat Mapala Pagaruyung IAIN Batusangkar, ini membuktikan bahwa kita bisa mengharumkan nama IAIN Batusangkar ke Tingkat Nasional.”ucap Rizal.
“Besar harapan saya agar prestasi-prestasi selanjutnya dapat ditingkatkan, oleh mahasiswa IAIN Batusangkar kedepannya dari berbagai event yang akan di ikuti oleh mahasiswa, baik peroranngan, maupun tim, saya selaku wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan erjasama, memberikan support kepada seluruh mahasiswa IAIN Batusangkar yang mempunyai bakat dan minat dari segi manapun, “tutur Rizal. (dn/hm)