Rektor IAIN Batusangkar Lepas 30 CPNS Ikuti Latsar.
Latsar merupakan syarat pengangkatan CPNS

By Doni Okta 10 Okt 2019, 08:02:13 WIB Akademik
Rektor IAIN Batusangkar Lepas 30 CPNS Ikuti Latsar.

Keterangan Gambar : Foto Bersama Peserta Latsar dgn Pimpinan IAIN Batusangkar

Batusangkar, Rabu-09/10-19 Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil atau disingkat Latsar CPNS, (Pelatihan Dasar) bagi CPNS adalah syarat untuk CPNS menjadi PNS dan LATSAR yang dilaksanakan saat ini mengacu pada UU No. 5 Tahun 2014 tentang ASN yang mengamanatkan Instansi Pemerintah untuk wajib memberikan pendidikan dan pelatihan terintegrasi bagi CPNS.
Sebelum tahun 2015 dikenal sebagai Pendidikan dan Pelatihan Prajabatan atau disingkat Diklat Prajabatan, sebagai salah satu syarat wajib sebelum menjadi pegawai negeri sipil.
Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar kirim peserta Pelatihan Dasar tahun ini ke Balai Diklat Keagamaan Padang Provinsi Sumatera Barat sebanyak 30 CPNS, terdiri dari 27 orang calon dosen dan 3 0rang jabatan fungsional tertentu, yang tegabung dalam angkatan XXIX tahun 2019.
Hal tersebut dikemukakan oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Dr. Marjoni Imamora, M.Sc, peserta Latsar IAIN Batusangkar terbagi tiga tahapan pelaksanaan pelatihan dasar CPNS, yakni tahapan on campuss sesi I, tanggal 11 s.d 28 Oktober 2019, tahapan off campuss, dengan Aktualisasi di tempat kerja atau di unit masing-masing di mulai pada tanggal 29 oktober s.d 27 november 2019, dan on campuss sesi II, pada tangal 28 s.d 30 November 2019,”ucap marjoni.
Sementara itu Rektor IAIN Batusangkar Dr. H. Kasmuri, M.A meyampaikan pelatihan Latsar ini merupakan syarat pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk menjadi ASN/PNS sesuai golongan.
“lebih lanjut, ini bertujuan membentuk dan membangun integrasi moral/ karakter, perilaku serta sikap bela negara serta pengetahuan untuk pembentukan wawasan kebangsaan, kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil, dan mampu melaksanakan tugas, budaya organisasinya di IAIN Batusangkar supaya mampu menjalankan perannya secara professional serta kompetensi bidang masing-masing” tutur kasmuri.
Hadir dalam pelepasan Laskar CPNS IAIN Batusangkar, Kabbag Umum Ovel Rinel, M.Kom. Subbag Organisasi, Kepegawaian, dan Penyusunan Peraturan, Indra Gusman, S. Kom. Dan pelaksana tugas OKPP IAIN Batusangkar. (dn/hm)